Merdeka Belajar dalam Konteks Pendidikan Berbasis Pesantren: Menjembatani Tradisi dan Inovasi dalam Pendidikan - Wicaksono, Wildan Agus (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami ruang lingkup implementasi merdeka belajar di lembaga pendidikan berbasis pesantren dalam perannya untuk menjembatani tradisi dan inovasi pendidikan. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah studi literatur atau dengan mengumpulkan catatan, referensi, dan literatur yang relevan. Kajian studi diawali dengan mengumpulkan sumber literatur primer maupun sekunder untuk memperkuat konteks penelitian. Selanjutnya, peneliti melakukan filter melalui pemeriksaan kembali kesesuaian kebutuhan pembahasan dan kemudian menjadikan ide dan fakta kajian dari berbagai literatur yang sudah sesuai untuk memperkuat data yang dibahas dengan lebih detail dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kurikulum merdeka di lembaga pendidikan berbasis pesantren mampu menghasilkan peserta didik yang tidak hanya religius, tetapi juga diimbangi dengan keterampilan berdaya kritis, kreatif, dan inovatif. Selain itu, implementasi kurikulum merdeka mampu menciptakan keseimbangan antara daya spiritulitas dengan kebutuhan kecakapan praktis kehidupan. Dengan kata lain, lembaga pendidikan berbasis pesantren hadir sebagai alternatif dalam menghasilkan output yang siap menghadapi tranformasi perkembangan zaman dengan berbekal keterampilan dan nilai-nilai moral yang kokoh.