Optimalisasi Peran Humas dalam Membangun Kemitraan: Gait Kolaborasi dengan Corporate Social Responsibility (CSR) - Salsabila, Hanifah; Arum, Dora Sekar; Herfanda, Fitri Salwa; Nur’aini, Ifa Aprilia; Latif, Intan Syafii’ul; Benty, Djum Djum Noor; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini menjelaskan optimalisasi peran humas dalam membangun kemitraan sekolah dengan berbagai pihak melalui kerjasama dengan program Corporate Social Responsibility (CSR). Sehingga humas dapat berperan aktif dalam membangun kemitraan dengan melibatkan program CSR. Bertujuan untuk mengoptimalkan peran kehumasan dalam membangun kemitraan sekolah dengan dunia usaha melalui kerjasama dengan program Corporate Social Responsibility (CSR). Dengan penelitian di SMKN 4 Kota Malang, penelitian ini menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh humas, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kemitraan, dan dampak kolaborasi CSR terhadap pencapaian tujuan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bermaksud menggabungkan metode deskriptif dan kualitatif, metode ini digunakan untuk menggambarkan fenomena, peristiwa, atau keadaan sosial. Teknik pengumpulan information dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama CSR antara SMKN 4 Kota Malang dengan berbagai perusahaan telah memberikan manfaat yang signifikan termasuk kesempatan kerja bagi siswa. Dengan demikian, kolaborasi antar perusahaan tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan, namun juga berperan aktif dalam mengatasi masalah pengangguran.