Pengaruh Komitmen Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang - Lubis, Alvinna Destanty; Sultoni, Sultoni; Imron, Ali; Timan, Agus (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh komitmen kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian adalah 321 tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang dengan jumlah sampel menggunakan propotional random samping sebanyak 172 TAS. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat komitmen kerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang termasuk dalam kategori sangat tinggi; (2) tingkat lingkungan kerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang termasuk dalam kategori sangat tinggi; (3) tingkat kinerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang termasuk dalam kategori sangat tinggi; (4) terdapat pengaruh parsial yang signifikan komitmen kerja terhadap kinerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang; (5) terdapat pengaruh parsial yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang; dan (6) terdapat pengaruh simultan yang signifikan komitmen kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga administrasi SMP Negeri di Kota Tangerang.