Kompetensi dan Kinerja Guru Berdasarkan Sertifikasi Profesi (Competence and Teachers Performance with Professional Certification) - Koswara, Koswara; Rasto, Rasto (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru baik yang sudah mengikuti sertifikasi profesi maupun yang belum mengikuti sertifikasi profesi. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 model rating scale. Responden adalah 88 guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi dan kinerja guru berada pada kategori tinggi; (2) kompetensi berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja guru baik guru yang belum mengikuti sertifikasi profesi maupun yang sudah mengikuti sertifikasi profesi; dan (3) terdapat perbedaan kompetensi dan kinerja guru yang belum mengikuti sertifikasi profesi dengan yangsudah mengikuti sertifikasi profesi.