Pengelolaan Dropout dan Mutasi Peserta Didik - Sho’Ida, Manja Nadya; Sari, Novita Retno; Prestiadi, Dedi (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kualitas sumber daya manusia merupakan aspek penting dalam meningkatkan pembangunan negara. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah melalui pendidikan. Namun, masih banyak tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan. Dropout dan mutasi merupakan salah satu tantangan dalam menjalankan pendidikan. Dropout adalah berhentinya peserta didik dari melaksanakan pendidikan formal. Sedangkan mutasi adalah perpindahan siswa dari satu sekolah ke sekolah lain. Dropout dan mutasi dapat terjadi karena faktor internal maupun eksternal