Pengaruh Program Manajemen Hubungan Masyarakat dan Tingkat Keterlibatan Orang Tua Terhadap Mutu Pendidikan Taman Kanak-Kanak di Kota Batu - Ramadhani, Safira Alya; Triwiyanto, Teguh; Sunarni, Sunarni; Kusumaningrum, Desi Eri (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah sebagai berikut: (1) Program manajemen hubungan masyarakat TK Negeri di Kota Batu (2) Tingkat keterlibatan orang tua TK Negeri di Kota Batu. (3) Mutu pendidikan TK Negeri di Kota Batu. (4) Pengaruh program manajemen hubungan masyarakat terhadap mutu pendidikan TK Negeri di Kota Batu. (5) Pengaruh program tingkat keterlibatan orang tua terhadap mutu pendidikan TK Negeri di Kota Batu. (6) Pengaruh program manajemen hubungan masyarakat dan tingkat keterlibatan orang tua terhadap mutu pendidikan TK Negeri di Kota Batu. Penelitian ini menganalisis pengaruh program manajemen Humas dan keterlibatan orang tua terhadap mutu pendidikan di TK Negeri Kota Batu dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 173 orang tua siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis menggunakan SPSS dan Microsoft Excel menunjukkan bahwa program Humas, keterlibatan orang tua, dan mutu pendidikan secara keseluruhan berada pada kategori baik. Hasil regresi menunjukkan bahwa program Humas (X1) dan keterlibatan orang tua (X2) berkontribusi 55% terhadap mutu pendidikan (R² = 0,550). Secara rinci, keterlibatan orang tua memberikan kontribusi terbesar (49,1%), sementara program Humas menyumbang 5,9%. Saran penelitian meliputi: (1) Kepala sekolah perlu mengoptimalkan program Humas untuk meningkatkan keterlibatan orang tua. (2) Orang tua diharapkan menjaga dan meningkatkan keterlibatan mereka di sekolah. (3) Peneliti lain dapat memperluas kajian ke jenjang pendidikan lain atau menambahkan variabel baru untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif.