Pemasaran Jasa Pendidikan Berbasis Social Media dalam Upaya Peningkatan Minat Calon Peserta Didik Baru - Anggelia, Evana; Izati, Devina Nur; Handini, Diah Sri; Septyani, Fiona Dwi; Dianti, Firda Hana; Benty, Djum Djum Noor; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pemasaran jasa pendidikan berbasis media sosial di SMP Muhammadiyah 2 Kota Malang dan dampaknya terhadap peningkatan jumlah peserta didik baru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara dengan kepala sekolah dan koordinator humas serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis media sosial yang diterapkan oleh SMP Muhammadiyah 2 Kota Malang sangat efektif dalam meningkatkan jumlah peserta didik baru. Keunggulan program unggulan seperti kelas tahfidz, bahasa Inggris, dan teknologi, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, menjadi daya tarik utama bagi calon siswa dan orang tua. Kendati demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu tim humas. Kendala yang dihadapi meliputi jeterbatasan waktu, anggaran, persepsi masyarakat, dan persaingan. Penelitian ini merekomendasikan agar SMP Muhammadiyah 2 Kota Malang terus meningkatkan kualitas konten media sosial, memperluas kerjasama dengan berbagai pihak, dan melakukan evaluasi secara berkala untuk memastikan keberlanjutan strategi pemasaran yang telah diterapkan.