Menakar Kebebasan Media Massa dan Radikalisme Agama - Mundir Mundir (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Media massa (mass media) merupakan sebuah singkatan yang berasal dari media komunikasi massa (mass communication media), adalah sarana penyampaian pesan dan aspirasi, serta alat komunikasi untuk menyebarkan informasi kepada masyarakat secara luas. Di era reformasi, media massa tumbuh subur dalam berbagai bentuk, misalnya TV, radio, internet, surat kabar, majalah, tabloid, dan lain sebagainya. Media massa mengemban empat fungsi: fungsi informasi (to inform) fungsi pendidikan (to educate), fungsi hiburan (to entertain), dan fungsi kontrol sosial (to influence). Dari sejumlah media massa yang ada, media online (internet) merupakan salah satu media yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk berbagai kepentingan termasuk dakwah agama Islam dalam batas-batas yang moderat maupun radikal. Nah, tulisan ini mengkaji tentang media massa online (internet), mengingat internet merupakan salah satu media massa yang mudah didapat, murah biayanya, dapat menjangkau semua wilayah dan tidak terbatas oleh ruang dan waktu.Abstract: Mass media (mass media) is an abbreviation which comes from mass communication media, is a means of conveying messages and aspirations, as well as a means of communication to disseminate information to the public at large. In the reform era, mass media flourished in various forms, for example TV, radio, internet, newspapers, magazines, tabloids, and so on. The mass media has four functions: an information function (to inform) an education function (to educate), an entertainment function (to entertain), and a social control function (to influence). From a number of mass media, online media (internet) is one of the media that is widely used by the public for various purposes, including the preaching of Islam within moderate and radical boundaries. Well, this paper examines the online mass media (internet), considering that the internet is one of the mass media that is easy to get, cheap in cost, can reach all areas and is not limited by space and time.