Implementasi Kebijakan Sistem Zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru pada Tingkat SDN 020 Tana Tidung - Yunggin, Yumeng; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan sistem zonasi dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB) di Tingkat SDN 020 Tana Tidung di provinsi Kalimantan Utara (Kaltara). System Zonasi di berlakukan kememtrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan tujuan mengurangi Kesenjangan akses Pendidikan,meningkatkan pemerataan kualitas Pendidikan,memperpendek jarak peserta didik menuju sekolah.penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan motede Studi Kasus di SDN 020 Tana Tidung yang telah menerapkan system Zonasi PPDB Tahun ajaran baru 2024/2025.Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,Observasi,dan Dokumentas.Hasil penelitian menunjukkan meskipun kebijakan zonasi telah berhasil meningkatkan Aksebilitas Pendidikan bagi siswa di wilayah tertentu,Masih terdapat tantangan dalam hal pemahaman Masyarakat,kesiapan Infrastruktur,adaptasi sekolah terhadap system Zonasi.Beberapa Orang Tua merasa resah dengan ketentuan Zonasi yang terbatas,sementara sekolah perlu menyesuaikan kapasitas dan kualitas pengajaran untuk memenuhi kebutuhan peserta didik.Kesimpulan dari penelitian bahwa Implementasi kebijakan system Zonasi di SDN 020 Tana Tidung telah memberi dampak positif dalam peningkatan pemerataan akses Pendidikan,Namun perlu dilakukan perbaikan dalam Hal sosialisasi,Infrastruktur, dan system pendataan agar Tujuan kebijakan dapat tercapai dengan baik.