Hubungan Kepuasan Siswa Terhadap Pelayanan Akademik Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Anisah, Siti; Triwiyanto, Teguh; Kusumaningrum, Desi Eri; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
SMK adalah salah satu lembaga pendidikan yang bertujuan untuk membekali lulusannya agar siap masuk ke dunia kerja. Oleh karena itu, minat di SMK sangat diminati masyarakat. Tingginya minat masyarakat membuat banyak bermunculan SMK baik negeri dan swasta. Untuk bisa menarik minat masyarakat, SMK harus bisa memberikan layanan yang baik khususnya layanan akademik kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan siswa terhadap pelayanan akademik Sekolah Menengah Kejuruan Swasta di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian korelasional dengan satu variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan Akademik dan variabel terikat yaitu Kepuasan Siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada siswa dari empat sekolah menengah kejuruan swasta di Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Dari angket yang didistribusikan, terkumpul 371 data. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan juga uji t untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan terhadap Variabel Terikat yaitu Kepuasan Siswa. Kesimpulan yang bisa ditarik adalah bahwa kualitas layanan akademik berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan siswa. Hasil penelitian ini bisa dijadikan dasar pengambilan keputusan bagi pihak-pihak terkait dan juga penelitian di masa yang akan datang