Pengembangan Model Pengelolaan Kuliah Bersama Rumpun Mata Kuliah Sama Pada Karakteristik Lembaga Penyelenggara Berbeda - Yerry Soepriyanto; Henry Praherdhiono; Eka Pramono Adi (Edcomtech, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan model pengelolaan kuliah bersama antara dua perguruan tinggi dengan karakteristik yang berbeda tetapi memiliki rumpun mata kuliah yang sama. Metodologi yang digunakan adalah model pengembangan desain pembelajaran berbasis web, Hasil pengembangan adalah produk berupa pembelajaran blended berbasis web dengan platform open source, panduan standar operasional prosedur bagi administrator server, mahasiswa pada saat mengikuti perkuliahan dan dosen sebagai pembina mata kuliah. Abstract: This research was conducted to develop a co-management model between two universities with different characteristics but having the same subject family. The methodology used is a web-based learning design development model. The result of the development is a product in the form of web-based blended learning with an open source platform, standard operating procedures guidelines for server administrators, students during lectures and lecturers as course supervisors.