Konsep OSIS, Ekstrakurikuler, dan Wawasan Wiyata Mandala Sekolah - Yulianti, Linda Kartika; Andriyani, Mutiara; Fadhillah, Nur; Prestiadi, Dedi (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Dalam manajemen peserta didik, kegiatan di sekolah dapat dibedakan menjadi dua, yaitu kegiatan kurikuler dan kegiatan nonkurikuler. Kegiatan kurikuler sesuai dengan petunjuk kurikulum dan penafsiran yang diberikan. Kegiatan nonkurikuler adalah kegiatan yang dianggap tidak sesuai atau bertentangan dengan kurikulum. Kegiatan kurikuler dapat dibagi menjadi tiga jenis, kegiatan intrakurikuler, yang terjadwal dalam pelajaran. Kegiatan kokurikuler mendukung kegiatan intrakurikuler tanpa termasuk dalam jadwal pelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler mendukung kegiatan intrakurikuler meskipun tidak termasuk dalam jadwal pelajaran. Namun,meskipun tidak memberikan dukungan langsung, efek jangka panjangnya terutama terhadap pengembangan pribadi peserta didik secara menyeluruh sangat penting.