Manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Lulusan Peserta Didik pada Jenjang SMK - Izza, Ana Faidatul; Jannah, Asa Maghfirotul; Rahmawati, Diah; Vegananda, Sandrinila; Rohmah, Santi Nur; Azizah, Ulil; Muzakky, Mohammad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Bursa Kerja Khusus (BKK) merupakan salah satu program yang diimplementasikan oleh beberapa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sarana untuk meningkatkan human capital dengan menyediakan akses ke pelatihan, informasi pasar kerja, dan kesempatan kerja yang sesuai dengan kompetensi lulusan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan manajemen BKK sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi lulusan serta daya serap mereka di dunia kerja. BKK berfungsi menjembatani sekolah dengan pihak DU/DI, serta sebagai wadah transisi lulusan dari pendidikan ke dunia kerja yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi. Tempat penelitian dilakukan di SMKN 2 Malang. Hasil yang diperoleh adalah SMKN 2 Malang telah melaksanakan proses manajemen BKK dengan baik, dimulai dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Manajemen BKK di SMKN 2 Malang telah diterapkan secara optimal melalui program kerja yang terstruktur, seperti sosialisasi dunia kerja, pelatihan kewirausahaan, kerjasama dengan industri, hingga pelaksanaan Mini Job Fair. Evaluasi internal dan eksternal dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program. Efektivitas BKK SMKN 2 Malang tercermin dari lulusan yang kompeten, berbagai penghargaan yang diraih, dan perannya sebagai model bagi sekolah lain. Manajemen BKK di SMKN 2 Malang juga dijadikan model manajemen yang inspiratif bagi sekolah lainnya.