PERAN KURIKULUM ISMUBA DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK - Nurlaeli, Aprilliya; Putri, Eka Dwi; Cahyani, Erina Dwi; Tyas, Hifani Nimas; Labieqoh, Syakhshiyatin Nur; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan, implementasi, dan evaluasi kurikulum ISMUBA di SMA Muhammadiyah 1 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Kota Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi kepada penanggung jawab kurikulum ISMUBA di SMA Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ISMUBA dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam, Muhammadiyah, dan Bahasa Arab, dengan implementasi yang menekankan pembiasaan, pembelajaran aktif, dan pendekatan kolaboratif. Program pembiasaan seperti Bina Baca Al-Quran, kultum, dan kegiatan religius lainnya berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter religius peserta didik. Evaluasi kurikulum dilakukan secara berkala untuk menilai efektivitasnya dalam mencapai tujuan pendidikan.