Kolaborasi Orang Tua Dan Masyarakat Bersama Humas Sekolah Untuk Meningkatkan Citra Sekolah - Mukti, Aditya Fadhilah; Dewanga Firmansyah, Aflah Dimas; Firmansyah, Aldo Rifko; Auliya, Annisa Rahma; Afiarni, Aulia Arista; Rantisi, Azhar Yasin (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kolaborasi antara orang tua, masyarakat, dan humas sekolah dapat meningkatkan citra sekolah, melalui pentingnya peran masing-masing pihak, strategi kolaborasi yang efektif, tantangan yang dihadapi, serta dampak yang dihasilkan dari kolaborasi ini. Lokasi penelitian berada di SMA Nasional Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus yang membahas secara rinci dan mendalam terkait topik yang diangkat. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara Humas SMA Nasional Malang, orang tua, dan masyarakat berhasil meningkatkan citra sekolah melalui peran aktif Humas dalam menyampaikan informasi secara efektif melalui media sosial, grup WhatsApp, dan pertemuan rutin. Orang tua dan masyarakat turut mendukung dengan menyebarkan informasi program unggulan sekolah, meski terdapat tantangan dalam akses teknologi. Dampaknya, pendaftar sekolah meningkat signifikan meskipun masih terdapat masyarakat yang memandang sekolah dengan sebelah mata. Hal ini menjadi tantangan sekaligus peluang untuk meningkatkan citra positif dengan cara membuktikan keberhasilan program yang dijalankan serta prestasi di bidang akademik dan non-akademik.