Analisis Kebijakan Pendidikan Nasional dalam Konteks Pembentukan Karakter dan Pembangunan Moral Bangsa - Indahsari, Tri; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek vital dalam membentuk moral bangsa Indonesia dan menghadapi tantangan sosial yang berkembang. Kebijakan pendidikan nasional Indonesia, yang diimplementasikan melalui Kurikulum 2013, menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai karakter dalam proses pembelajaran untuk membentuk generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengeksplorasi penerapan pendidikan karakter dalam kebijakan pendidikan nasional dan implementasinya di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan karakter telah diintegrasikan dalam kurikulum, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya, kualitas guru, dan kurangnya dukungan dari pemangku kepentingan. Pendekatan berbasis sekolah seperti Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan program ekstrakurikuler seperti Palang Merah Remaja (PMR) menunjukkan kontribusi signifikan dalam pengembangan karakter siswa, terutama dalam aspek kepemimpinan, disiplin, dan kesadaran sosial. Rekomendasi untuk penguatan pendidikan karakter melibatkan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung internalisasi nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai tantangan dan potensi pengembangan kebijakan pendidikan karakter yang lebih efektif di masa depan.