Teknologi Digital untuk Transformasi Kepengawasan Sekolah melalui E-Presensi dan Virtual Account - Sahira, Sahira; Elinda, Tantri; Zahra, Suci Fatimatu; Fransisca, Valentin Dyah; Rahmasari, Widya; Muzzaky, Mohamad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung transformasi kepengawasan di MI Khadijah Malang melalui implementasi E-Presensi dan akun virtual. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah menilai efektivitas sistem E-Presensi dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan kehadiran siswa, serta dampaknya terhadap tata kelola sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Presensi memberikan sejumlah manfaat signifikan, termasuk pencatatan kehadiran real-time, pengurangan potensi manipulasi data, dan peningkatan efisiensi administrasi sekolah. Kolaborasi dengan Bank BNI dalam pengelolaan sistem ini juga meningkatkan akuntabilitas keuangan melalui akun virtual, yang memudahkan pembayaran SPP secara online. Selain itu, sistem ini mendukung keterlibatan orang tua melalui notifikasi kehadiran siswa secara otomatis, menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih transparan dan partisipatif. Transformasi digital yang diterapkan terbukti mampu meningkatkan mutu tata kelola sekolah serta memperkuat pengawasan internal dan eksternal. Penelitian ini merekomendasikan penerapan E-Presensi sebagai langkah strategis untuk institusi pendidikan lainnya yang ingin meningkatkan efisiensi manajemen dan transparansi operasional.