Penguatan Kolaborasi Tri Pusat Pendidikan Melalui Program Parenting Akbar dalam Upaya Penguatan Hubungan Sekolah dan Masyarakat - Aisyah, Farhanah Nur; Sari, Intan Kurnia; Andini, Khairunnisa Zahro; Revanda, Khansa Aulia; Azzahra, Khoirina Najwa; Benty, Djum Djum Noor; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini mendalami tentang Parenting Akbar dengan kolaborasi oleh Tri Pusat Pendidikan untuk meningkatkan hubungan sekolah dan masyarakat. Tri Pusat Pendidikan menekankan pentingnya kerjasama dan kolaborasi antara tiga elemen dalam pendidikan, yaitu sekolah, keluarga, dan masyarakat, untuk mendukung perkembangan peserta didik secara menyeluruh. Konsep ini semakin diperkuat dengan adanya program Parenting Akbar, yang bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua tentang peran penting mereka dalam mendidik anak, baik dalam aspek akademik, emosional, maupun pembentukan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Parenting Akbar dengan kolaborasi oleh Tri Pusat Pendidikan. Data dikumpulkan dengan metode wawancara mendalam dan observasi dari waka humas Penelitian ini menghasilkan bahwa Parenting Akbar menjadi sarana untuk mempromosikan sekolah kepada masyarakat dan memberikan edukasi mengenai parenting serta membekali para hadirin tentang pengasuhan yang efektif sesuai nilai-nilai islam. Serta mendukung dan memfasilitasi kreativitas peserta didik dalam bentuk pertunjukkan pentas seni seperti menari, bermusik dan teater. Dengan demikian, Tri Pusat Pendidikan yang berkolaborasi dengan program Parenting Akbar menjadi strategi yang efektif untuk menciptakan individu yang holistik, berkualitas, dan berdaya saing tinggi di masa depan.