Strategi Kepengawasan dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Administrasi Sekolah - Astrella, Kahfisah; Alifia, Larasati; Apriliani, Magda; Muzakky, Mohamad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pengawasan dalam manajemen tenaga administrasi sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran operasional pendidikan. Artikel ini membahas strategi pengawasan yang diterapkan di SMK Ma'arif NU 04 Pakis untuk meningkatkan kinerja tenaga administrasi sekolah (TAS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, memanfaatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan dilakukan melalui rekrutmen terstruktur, evaluasi kinerja berkala, serta pelatihan untuk meningkatkan kompetensi teknis dan non-teknis. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah tenaga administrasi dan penguasaan teknologi. Solusi yang diterapkan meliputi rekrutmen tambahan, pelatihan rutin, dan penerapan teknologi otomasi untuk mendukung efisiensi kerja. Dengan pengawasan yang efektif, tenaga administrasi dapat bekerja lebih profesional, meningkatkan kinerja, dan memberikan kontribusi maksimal bagi keberhasilan operasional sekolah. Artikel ini menekankan pentingnya pengawasan yang terstruktur dan pengembangan kompetensi tenaga administrasi sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan.