Upaya Peningkatan Mutu Sekolah Melalui Peran Komite - Khairy, Aksyarul; Salsabila, Alisha Salma; Bernadette, Amanda Devania; Nirmalasari, Anita Dwi; Maqfiroh, Aulia Faridhatul; Raudha, Avrillika Najla (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Komite merupakan salah satu aspek penting dalam pelaksanaan manajemen hubungan masyarakat yang ada dalam dunia pendidikan. Komite berperan sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol dan juga mediator antara pihak sekolah dengan masyarakat. Melalui hal tersebut, komite dapat berperan serta dalam upaya peningkatan mutu sekolah. Upaya peningkatan mutu sekolah merupakan salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan di Indonesia. Kolaborasi yang aktif antara pihak sekolah dan komite diharapkan mampu menciptakan akuntabilitas dalam pengelolaan sumber daya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan mutu sekolah melalui peran komite yang ada di SMP Laboratorium UM. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan wakil kepala sekolah bidang hubungan masyarakat, ditemukan bahwa komite SMP Laboratorium UM berfungsi dengan baik dan memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah terkhusus dalam hal perencanaan program sekolah. Adapun peran komite dalam upaya peningkatan mutu sekolah di SMP Laboratorium UM adalah sebagai pemberi pertimbangan (advisor agency), pemberi dukungan (supporting agency), pengontrol (controlling agency) dan mediator antara pihak sekolah dan masyarakat.