Peran Pengawasan sebagai Mitra Strategis dalam Mendukung Kinerja Guru - Mustofa, Ahmad Helmi; Prastika, Alfidatu; Wijanarko, Bisma; Umami, Eiga Yorda; Illiyin, Farah Inayatul; llwanda, Laura; Muzakky, Mohamad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pengawas sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan, termasuk di SD Negeri 2 Pringgodani, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dengan luas fasilitas yang memadai dan pelaksanaan pendidikan terstruktur, pengawas berkontribusi secara signifikan melalui supervisi akademik, pembinaan profesional, serta monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi peran pengawas dalam mendukung kompetensi guru melalui program pengembangan seperti Kelompok Kerja Guru (KKG) dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengawas secara rutin mendampingi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran dan memfasilitasi pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru. Di SD Negeri 2 Pringgodani, pengawas juga mengadakan evaluasi hasil pelatihan dengan refleksi mendalam terhadap efektivitas strategi yang diterapkan, memastikan dampak nyata pada kualitas pembelajaran. Selain itu, pengawas berkolaborasi dengan kepala sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan sesuai standar pendidikan nasional. Hambatan dalam kolaborasi dan pengembangan kompetensi guru diidentifikasi, diimbangi dengan peluang strategis untuk peningkatan mutu pendidikan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang peran pengawas sekolah sebagai mitra strategis yang mendukung perbaikan kebijakan dan praktik pendidikan secara berkelanjutan