Strategi Pengawasan Kedisiplinan yang Efektif Melalui Evaluasi, Sanksi, dan Penghargaan - Aprilyanto, Devara Rizky; Qofifa, Nabila Dinda; Scholichah, Na’iimatus; Agvi Azriella Ratzlaff, Natasya Sabrina; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kedisiplinan di Taman Kanak-Kanak (TK) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengawasan kedisiplinan yang efektif melalui evaluasi, sanksi, dan penghargaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru di TK RA Al Hikmah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kedisiplinan di TK melibatkan penerapan tata tertib, sistem presensi manual, supervisi berkala, dan pemberian penghargaan untuk peserta didik yang berperilaku disiplin. Kendala utama berupa keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia, seperti sistem manual dan kurangnya pemanfaatan perangkat digital, memengaruhi efisiensi pengawasan. Untuk mengatasinya, pelibatan orang tua, inovasi pembelajaran, dan kolaborasi antara pihak sekolah menjadi solusi efektif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan teknologi, seperti aplikasi presensi digital dan pemasangan CCTV, untuk meningkatkan transparansi dan akurasi pengawasan. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara guru, siswa, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan disiplin.