STRATEGI MENINGKATKAN PARTISIPASI ORANG TUA DAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI ERA DIGITAL - Maisyaroh, Maisyaroh; Lesmana, Indra; Jauhar Hanim, Muhammad Iqbal (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai: (1) bentuk partisipasi orang tua dan masyarakat dalam konteks pendidikan era digital, (2) strategi kepala sekolah dalam memberdayakan orang tua dan masyarakat guna mendukung peningkatan mutu sekolah di era digital. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan. Studi literatur dilakukan peneliti untuk mengumpulkan data dan informasi dari berbagai referensi baik yang berasal dari buku, jurnal, artikel, bahkan dari catatan yang berkaitan dengan topik yang dikaji. Guna memperoleh data dan informasi, peneliti menggunakan alat bantu yaitu publish or perish 8. Hasil dari studi kepustakaan tersebut nantinya akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis isi. Metode analisis isi ini lebih dipusatkan untuk mempelajari konten, uraian, dan karakteristik terhadap literatur yang diperoleh. Dari hasil analisis isi dan telaah artikel dan buku maka ditemukan (1) bentuk partisipasi orang tua meliputi: ikut serta dalam membangun lingkungan belajar kondusif dan menyenangkan, menjadi model karakter, berperan serta dalam memecahkan masalah belajar. Sedangkan peran aktif masyarakat ialah memberikan bantuan berupa beasiswa, pengadaan fasilitas, maupun pelatihan gratis bagi para guru-guru. (2) strategi kepala sekolah untuk memberdayakan orang tua dan masyarakat diantaranya ialah: menggandeng dan mengoptimalkan peran tokoh masyarakat, menggunakan pendekatan budaya, mengembangkan budaya sekolah yang inklusif.