Peningkatan Kualitas Humas Sekolah Luar Biasa Melalui Program Qur’an Isyarat dalam Upaya Peningkatan Partisipasi Masyarakat - Saputra, Fazly Dana; Mazaya, Dinda Pramaysella; Ramadhani, Fadillah Putra Penangsang; Mahdiyyah, Hanun Nabilah; Syaharani, Joanicha Ayunda; Benty, Djum Djum Noor; Argadinata, Hasan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Qur'an Isyarat dalam meningkatkan kualitas Humas di Sekolah Luar Biasa (SLB) ABD Kedungkandang serta partisipasi masyarakat dalam mendukung pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Program Qur'an Isyarat diadaakan untuk membantu peserta didik tuna rungu dan tuna netra dalam memahami huruf hijaiyah dan Al-Qur'an melalui bahasa isyarat, sebagai sarana inklusi dalam pendidikan agama. Program ini melibatkan kolaborasi dengan berbagai pihak eksternal, termasuk dosen dan ustadz terlatih, serta mendidik masyarakat luas mengenai penggunaan bahasa isyarat dalam pengajaran Al-Qur'an. Peran Humas sangat penting dalam menjalin kerjasama antara sekolah dan masyarakat untuk mendukung kelancaran program Qur’an Isyarat. Terdapat tantangan dalam memahami Qur'an Isyarat di kalangan peserta didik. Pendekatan intensif dan pemanfaatan buku pedoman khusus menjadi solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Partisipasi orang tua dan masyarakat menjadi faktor penting yang mendukung keberhasilan pelaksanaan program Qur’an Isyarat. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Program Qur'an Isyarat berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan di SLB ABD Kedungkandang, dengan memberikan dampak positif bagi peserta didik dan masyarakat sekitar.