Tantangan dan Peluang Transformasi Manajemen Pendidikan di Era Digital (Tinjauan Literatur Sistematis) - Westari, Nelly; Sumarsono, Raden Bambang (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Transformasi manajemen pendidikan di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan pendidikan, termasuk dalam aspek pembelajaran, administrasi, dan evaluasi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menghadirkan tantangan dan peluang bagi lembaga pendidikan untuk beradaptasi dengan cara-cara baru dalam mengelola sumber daya, interaksi antara guru dan siswa, serta manajemen data. Artikel ini bertujuan untuk mengulas tantangan dan peluang yang timbul dari transformasi manajemen pendidikan melalui tinjauan literatur sistematis yang dilakukan selama empat tahun terakhir. Metodologi yang digunakan meliputi pencarian dan seleksi literatur yang relevan dari berbagai database akademik, dengan fokus pada penelitian yang membahas penerapan teknologi dalam pendidikan, kesenjangan akses, kesiapan sumber daya manusia, dan kebijakan pendukung digitalisasi. Temuan ini mengungkapkan bahwa meskipun digitalisasi pendidikan menawarkan banyak manfaat dalam hal efisiensi dan aksesibilitas, tantangan utama yang dihadapi termasuk kesenjangan akses digital, kurangnya keterampilan digital di antara para pendidik, dan ketidakcukupan infrastruktur di banyak daerah. Namun, peluang yang ada, seperti peningkatan kualitas pembelajaran, manajemen data, dan efisiensi administrasi, menunjukkan potensi kemajuan yang signifikan di sektor pendidikan.