Analisis Pengawasan Kegiatan Humas sebagai Upaya Optimalisasi Promosi Sekolah dan PPDB - Rahmawati, Sella Nur; Saadah, Lailatus; Allana Al Firdaus, Muhammad Zaki; Ramadhanti, Nur Rishma; Ahmad, Amaly Fudhla; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Pengawasan merupakan salah satu fungsi penting dalam manajemen pendidikan di sekolah, termasuk dalam bidang hubungan masyarakat (humas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengawasan kegiatan humas di SMP NU Bululawang, yang berfokus pada optimalisasi promosi sekolah dan penerimaan peserta didik baru (PPDB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui kegiatan observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi humas, baik secara internal maupun eksternal, telah berjalan dengan baik, namun pengawasan yang diterapkan belum menggunakan prosedur terstruktur. Hal ini berdampak pada kurangnya partisipasi beberapa guru senior dalam kegiatan humas. Untuk mengatasi tantangan ini, sekolah mengadopsi pendekatan kekeluargaan melalui supervisi kepala sekolah dan komunikasi intensif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan strategi pengawasan humas yang lebih terstruktur di sekolah, serta mendorong efektivitas promosi sekolah dan penerimaan peserta didik baru.