Peran Teknologi Informasi dalam Dunia Pendidikan: Manajemen Efektif Menuju Generasi Emas 204 - ‘Alam, Ghasa Faraasyatul; Wiyono, Bambang Budi; Burhanuddin, Burhanuddin; Batita, Maurish Sofie Rahmi; Purnawirawan, Okta (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dalam berbagai macam bidang keilmuan, termasuk pendidikan saat ini mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap generasi penerus bangsa. Pemanfaatan teknologi informasi secara optimal dalam pendidikan dapat mendorong terwujudnya generasi emas 2045 dengan penerapan manajemen efektif yang sesuai berdasarkan kebutuhan. Generasi emas 2045 merupakan generasi yang kompeten, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran teknologi informasi dalam meningkatkan manajemen pendidikan yang efektif dan efisien melalui pendekatan literature review. Metode penelitian dengan pendekatan literature review tersebut tentunya memanfaatkan perangkat lunak yang kompatibel, seperti VOSviewer untuk memvisualisasikan dan menganalisis hubungan antara elemen data bibliometrik. Temuan penelitian ini meliputi peran teknologi informasi dalam pendidikan, manajemen pendidikan yang efektif dengan teknologi informasi, teknologi informasi sebagai sara