Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah terhadap Inovasi Pembelajaran pada Sekolah Penggerak di Sekolah Dasar Negeri di Kota Malang - Adji Tharsono, Bagus Seto; Sobri, Yusuf; Juharyanto, Juharyanto; Burhanuddin, Burhanuddin (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kepemimpinan transformasional dan kompetensi manajerial oleh kepala sekolah dengan motivasi dan kemampuan dalam mengelola sumber daya yang diberikan kepada guru oleh kepemimpinan transformasional dan kompetensi manajerial kepala sekolah akan mempengaruhi inovasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini: (1) mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah di penggerak sekolah dasar di Kota Malang, (2) mendeskripsikan kompetensi manajerial kepala sekolah di penggerak sekolah dasar di Kota Malang, (3) mendeskripsikan inovasi pembelajaran pada penggerak sekolah dasar di Kota Malang, (4) mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap inovasi pembelajaran pada penggerak sekolah dasar di Kota Malang, (5) mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap inovasi pembelajaran pada penggerak sekolah dasar di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini : (1) kepala sekolah penggerak Sekolah Dasar Negeri se-Kota Malang memiliki kepemimpinan transformasional yang sangat baik, (2) kompetensi manajerial kepala sekolah penggerak Sekolah Dasar Negeri se-Kota Malang memiliki kemampuan kompetensi yang sangat baik, (3) inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru penggerak Sekolah Dasar Negeri se-Kota Malang meningkatkan kinerja belajar di sekolah, (4) Ada pengaruh signifikan dari kepemimpinan transformasional terhadap inovasi pembelajaran, (5) Ada pengaruh yang signifikan dari kompetensi manajerial terhadap inovasi pembelajaran, (6) Ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kompetensi manajerial berpengaruh pada inovasi pembelajaran. (7) Kepemimpinan transformasional dan kompetensi manajerial berpengaruh pada peningkatan inovasi pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri se-Kota Malang.