Manajemen Humas Melalui Program Kelas Khusus Bahasa Jepang dalam Pendidikan Menengah - Kartika Putri, Devina Intan; Febrianita, Dewi Eka; Nafia'a, Dinda Rahma; Adnan, Nab’han Hadyan; Adirilany, Sabita Febi; Lailati, Yusmitha Avika; Maisyaroh, Maisyaroh; Muzakky, Mohamad Irvan (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Manajemen hubungan masyarakat memegang peran penting dalam mendukung keberhasilan program pendidikan di sekolah, termasuk program inovatif seperti Kelas bahasa Jepang di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi terkait kehumasan di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang dapat mengelola proses implementasi, dampak, serta tantangan dan solusi pada program unggulannya berupa Kelas Khusus Bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pihak humas, guru bahasa Jepang, dan peserta didik. Program Kelas Bahasa Jepang didukung oleh manajemen humas yang efektif, mampu meningkatkan reputasi sekolah dan menciptakan peluang nyata bagi siswa, sehingga berhasil memberangkatkan rata-rata 15–20 orang siswa per tahun ke Jepang, memperkuat citra sekolah sebagai lembaga unggulan. Berbagai tantangan seperti keterbatasan Sumber Daya Manusia yang kompeten dan kendala finansial diatasi melalui keterlibatan pemangku kepentingan dan perbaikan strategi dapat diatasi melalui perencanaan strategis. Secara komprehensif, program Kelas bahasa Jepang tidak hanya mendukung kesiapan lulusan dalam menghadapi persaingan global. Akan tetapi juga dapat memberikan dampak positif terhadap reputasi dan kondisi sosial-ekonomi siswa. Oleh karena itu strategi humas dalam pendidikan sangat penting dalam mengimplementasikan program sekolah yang inovatif.