Pemanfaatan Platfrom Google Form Sebagai Media Pelaporan Korban Kasus Perundungan di Sekolah - Maulana, Dhiky; Nur Azahra, Selin Rahma; Agami, Ramsyah Tata; Ramadhan, Firdaus Akbar; Umamah, Zainatul; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Penelitian ini dibuat dikarenakan terdapat tindakan perundungan di lingkungan sekolah yang sering kali terjadi dan terkadang tidak diketahui. Salah satu penyebab terjadinya kejadian tersebut dikarenakan kurangnya keberanian siswa untuk melaporkan tindakan bullying atau perundungan yang memperburuk serta memberikan dampak negatif dari tindakan perundungan itu sendiri. Hal ini menunjukan pentingnya peran sekolah dan komunitas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung, serta pentingnya pendidikan yang memberikan penekanan terhadap keberanian dan tanggung jawab untuk melaporkan tindakan tersebut, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hal tersebut dilakukan di lingkungan SMKN 5 Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di SMKN 5 Malang dengan fokus pada pengawasan terhadap tindakan bullying dengan menggunakan platform seperti Google Form. Dalam penelitian ini diketahui bahwa awalnya tingkat keberanian siswa untuk melaporkan tindakan bullying tergolong rendah, akan tetapi dengan adanya alat pelaporan ini, terlihat bahwa peningkatan signifikan dalam keberanian siswa untuk melaporkan insiden bullying.