Pengembangan Prestasi Peserta Didik Melalui Kolaborasi antara Sekolah, Alumni, dan Course Cambridge. - Khumairo, Rania Zahrotul; Revalina, Revalina; Oktafiani, Sabrina; Nofiana, Sindy Eka; Febriantika, Sovia; Nidhoh, Zuliana Kholbu; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan di Sekolah Menengah Pertama menjadi prioritas utama dalam membangun generasi penerus yang unggul dan siap untuk menghadapi tantangan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini mengkaji upaya pengembangan prestasi Sekolah Menengah Pertama melalui kolaborasi strategis antara alumni, lembaga pendidikan dalam negeri, dan lembaga pendidikan luar negeri. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kolaborasi tersebut terhadap prestasi akademis peserta didik, motivasi belajar, pengembangan karakter, meningkatkan kualitas pendidikan, memperluas akses terhadap sumber daya, dan mendorong peserta didik dalam mencapai potensi diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan bertujuan untuk menggali informasi atau prespektif dan pengalaman dari subjek atau narasumber. Hasil yang diperoleh kelompok dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi ini memiliki dampak positif dan signifikan dalam meningkatkan prestasi akademis, memperluas wawasan peserta didik, membangun karakter yang tangguh, dan berwawasan global. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan, memperluas akses terhadap sumber daya pendidikan, dan mendorong peserta didik untuk mencapai potensi maksimal mereka. Melalui sinergi antara berbagai pihak, diharapkan Sekolah Menengah Pertama dapat menjadi lebih unggul dalam menghadapi tantangan masa depan.