Transformasi Digital dalam Manajemen Humas Sekolah - Hariyono, Eko; Maisyaroh, Maisyaroh (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Transformasi digital telah membawa dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam manajemen humas di sekolah. Manajemen humas sekolah memiliki peran vital dalam membangun komunikasi yang efektif antara sekolah, orang tua, siswa, dan masyarakat. Dengan adopsi teknologi digital, sekolah dapat meningkatkan efisiensi komunikasi, transparansi, serta memperkuat citra sekolah melalui platform digital. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh transformasi digital terhadap manajemen humas di sekolah, dengan fokus pada manfaat, tantangan, serta tren masa depan yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis studi-studi terkait dalam bidang ini. Hasil temuan menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, website interaktif, aplikasi komunikasi berbasis digital, dan sistem informasi akademik memberikan manfaat besar dalam meningkatkan keterlibatan orang tua, memperkuat hubungan dengan masyarakat, serta mempermudah penyampaian informasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesenjangan digital di kalangan orang tua, dan masalah keamanan data tetap menjadi hambatan utama dalam penerapan transformasi digital. Secara keseluruhan, transformasi digital dalam manajemen humas sekolah memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas komunikasi dan memperkuat hubungan antara sekolah dengan seluruh pemangku kepentingannya, meskipun perlu perhatian lebih terhadap tantangan yang ada.