Kehadiran dan Ketidakhadiran Peserta Didik di Sekolah - Agustin, Nadila Felicia Putri; Hikmah, Naila Nuril; Sari, Nova Erinta; Prestiadi, Dedi (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Kehadiran dan ketidakhadiran peserta didik merupakan isu penting dalam dunia pendidikan yang dapat memengaruhi proses belajar mengajar serta hasil akademik peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sumber sebab dari ketidakhadiran peserta didik di sekolah, serta upaya meningkatkan kehadiran peserta didik. penelitian ini menggunakan penelitian studi literatur yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber pustaka, seperti jurnal, buku, dan teori yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber sebab ketidakhadiran peserta didik antara lain karena bersumber dari lingkungan keluarga, bersumber dari peserta didik itu sendiri, ketidakhadiran bersumber dari sekolah, dan ketidakhadiran bersumber dari masyarakat. Upaya untuk meningkatkan kehadiran peserta didik dapat dilakukan dengan perbaikan lingkungan rumah, perbaikan kondisi sekolah, perbaikan terhadap peserta didik itu sendiri, dan perbaikan terhadap kondisi masyarakat. Diharapkan temuan ini dapat memberikan wawasan bagi pendidik, pembuat kebijakan, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia