Peran Hubungan Masyarakat dalam Membangun School Branding di Satuan Lembaga Pendidikan - Wahid, Ahmad Taajudin; Sadiyah, Aisyah Firmantika; Rosa, Adelta; Tsanya, Ardelia Zelda; Fitriana, Aulinda Ayu; Kazandra, Bella (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Hubungan Masyarakat (Humas) memiliki peran strategis dalam membangun school branding di satuan lembaga pendidikan sebagai upaya meningkatkan citra positif dan daya tarik institusi di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas dalam merancang dan mengimplementasikan strategi komunikasi efektif guna menciptakan identitas di sebuah lembaga pendidikan, serta menganalisis peran media yang digunakan humas untuk memperkuat branding sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Latar penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Kota Malang yang merupakan salah satu madrasah unggulan dalam mengelola school branding secara efektif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan school branding sangat dipengaruhi oleh kemampuan Humas dalam membangun hubungan baik dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk siswa, orang tua, alumni, dan masyarakat umum. Selain itu, penggunaan media sosial dan teknologi digital secara optimal terbukti memperkuat komunikasi dan memperluas jangkauan pesan branding. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran Humas melalui pelatihan profesional serta pengembangan strategi komunikasi yang terintegrasi untuk mendukung pencapaian visi dan misi lembaga pendidikan. Dengan demikian, peran Humas tidak hanya meningkatkan citra lembaga tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan dan daya saing pendidikan di masa depan.