Kolaborasi Sekolah, Masyarakat dan Orang Tua Siswa dalam Program Adiwiyata Sekolah untuk Menciptakan Sekolah Ramah Lingkungan - Dinta, Vadhika Ayurani; Quraini, Yessica Putri Nuzzula; Ekasari, Fita; Monza, Reina Disrie; Nenobais, Kevin Arya Ramadhani; Prastiawan, Arif (Proceedings Series of Educational Studies, 2025)
Perubahan dalam kehidupan saat ini menghadirkan perubahan cepat di bidang IPTEK yang berdampak pada lingkungan manusia. Hal itu, menjadi tanggung jawab pemerintah untuk menjalankan program perbaikan di sektor lingkungan hidup melalui sekolah. Upaya untuk melestarikan lingkungan tidak hanya menjadi tugas sekolah. Sebaliknya, ini membutuhkan dukungan seluruh pihak, seperti orang tua siswa, masyarakat, dan pemerintah. Keterlibatan masyarakat dalam program Adiwiyata akan mendukung dan meningkatkan usaha pelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah a)mendeskripsikan program Adiwiyata sebagai program unggulan di dua sekolah, b)mengetahui strategi sekolah dan masyarakat dalam menjaga citra sekolah melalui program Adiwiyata, c) mengukur keterlibatan warga sekolah dan masyarakat dalam pelaksanaan program Adiwiyata, d) untuk meneliti dampak program Adiwiyata terhadap citra lingkungan di sekolah, serta e) mengetahui kesulitan dalam menjalankan kolaborasi terhadap program adiwyata Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan angket di dua sekolah yang berbeda tingkatnya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa usaha sekolah dalam membangun citra melalui program Adiwiyata memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar, terutama bagi masyarakat dan wali siswa yang turut serta menjalankan program ini.