Uji Karakteristik Tanah Kohesif Pada Kawasan Perumahan Dwifa Residence Kota Bengkulu dan Implementasinya untuk Perencanaan Pondasi Dangkal Berdasarkan Metode Elemen Hingga - Ramadani, Krisna (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengindentifikasi karakteristik tanah kohesif pada kawasan Perumahan Dwifa Residence Kota Bengkulu, dan pengaplikasiannya pada desain struktur pondasi dangkal tipe telapak. Pengujian diawali dengan uji sifat fisis, yaitu uji kadar air, berat volume, berat jenis, analisis ukuran butir, danatterberg limits, dari pengujian tersebut diklasifikasikan tanah pada lokasi ini merupakan tanah lanau elastis (MH). Pengujian sifat mekanis, meliputi uji kuat tekan bebas, dan konsolidasi. Pemodelan pondasi dilakukan dari data hasil uji sifat fisis dan mekanis tanah berbasis aplikasi berdasarkan metode elemen hingga di salah satu titik, dengan nilai kuat tekan bebas (qu) dan kuat geser (Su) terkecil dari ketiga titik lokasi penelitian, untuk kedalaman 0,5 m, 0,75 m, dan 1 m beserta variasi lebarnya, agar lebih konservatif. Nilai faktor aman terkecil diperoleh 1,856 dan terbesar 6,632, dengan nilai beban vertikal maksimum terbesar 173 kN/m2 untuk kedalaman 1 m dan lebar pondasi 2 m.