PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK SCIENTIFIC DENGAN PEMBELAJARAN KARAKTER TERINTEGRASI - Yuniawatika, Yuniawatika; Akbar, Sa’dun; Nuraini, Ni Luh Sakinah (ABDIMAS PEDAGOGI, 2017)
Abstract: A preliminary study conducted at Public Elementary School Bareng IV Malang (SD Negeri Bareng 4 Malang), found the fact that teachers at SD Negeri Bareng IV Malang have not so well understood the demands of learning in the Curriculum 2013 which requires that the Scientific approach be implemented with integrated character learning. On the other hand, they are required to be able to develop lesson plan (RPP) with Scientific approach. Lack of understanding is caused because the Socialization of Curriculum 2013 has not reached them. They also have not yet mastered the principles of integrated thematic learning and how to integrate the education and character education in it. As a result, they are not yet aware of how to design learning with Scientific approach with integrated character learning in it. Assistance of Preparing RPP Scientific Approach with Integrated Character Learning is done with the aim that teachers in Primary School understand how to develop RPP with Scientific Approach with Learning Character Integration and able to arrange it well.Keywords: lesson plan, thematic, scientific, learning integrated charactersAbstrak: Studi awal yang dilakukan di SD Negeri Bareng IV, ditemukan fakta bahwa guru-guru di SD Negeri Bareng 4 Malang belum begitu memahami dengan baik tuntutan pembelajaran pada Kurikulum 2013 yang menuntut agar diimplementasikan pendekatan Scientificdenganpembelajaran karakter terintegrasi. Di sisi lain, mereka dituntut untuk bisa mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan pendekatan Scientific.Kurangnya pemahaman tersebut disebabkan karena Sosialisasi Kurikulum 2013 belum menjangkau mereka. Mereka juga belum begitu menguasai prinsip-prinsip pembelajaran tematik terpadu dan bagaimana mengntegrasikan pendidikan dan pembelajaran karakter di dalamnya. Akibatnya, mereka belum baham bagaimana merancang pembelajaran dengan pendekatan Scientific dengan pembelajaran karakter terintegrasi di dalamnya. Pendampingan Penyusunan RPP Berpendekatan Scientific dengan Pembelajaran Karakter Terintegrasi ini dilakukan dengan tujuan agar guru-guru di Sekolah Dasar memahami bagaimana menyusun RPP dengan Pendekatan Scientific dengan Integrasi Pembelajaran Karakter dan mampu menyusunnya dengan baik.Kata kunci: rencana pelaksanaan pembelajaran, tematik, scientific, pembelajaran karakter terintegrasi