Tren Kewirausahaan Digital Hijau: Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Mardiah, Ainil; Juliandi, Yurizki (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi tren kewirausahaan digital hijau dengan pendekatan bibliometrik, menyoroti integrasi antara teknologi digital dan keberlanjutan dalam model bisnis inovatif. Analisis ini mengidentifikasi kata kunci utama seperti entrepreneurship, sustainable development, dan digitalization, yang menunjukkan bahwa kewirausahaan digital hijau berkembang sebagai respons terhadap tuntutan bisnis yang lebih ramah lingkungan. Studi ini juga menyoroti peran teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan blockchain dalam mendukung efisiensi bisnis serta mengurangi dampak lingkungan. Selain itu, kolaborasi penelitian lintas negara dan disiplin ilmu semakin meningkat, menandakan bahwa kewirausahaan digital hijau menjadi fokus penelitian global. Meskipun ada tantangan dalam implementasi, seperti hambatan regulasi dan akses pendanaan, peluang besar tetap ada untuk mendukung transisi menuju ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan yang lebih luas mengenai perkembangan kewirausahaan digital hijau serta arah penelitian di masa depan.