Pemetaan Evolusi Kewirausahaan Generasi Z dengan Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso; Apriyanto, Apriyanto (Sanskara Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan evolusi kewirausahaan Generasi Z menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data dari Scopus dan dianalisis dengan perangkat lunak VOSviewer. Generasi Z, yang tumbuh dalam era digital, menunjukkan kecenderungan berwirausaha yang unik dibandingkan generasi sebelumnya. Studi ini mengidentifikasi tren utama dalam literatur akademik, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi entrepreneurial intention, entrepreneurship education, financial literacy, digital entrepreneurship, serta sustainability. Hasil analisis menunjukkan bahwa Generasi Z mengadopsi strategi bisnis berbasis teknologi, inovasi, dan keberlanjutan, dengan pemanfaatan media sosial serta model bisnis digital sebagai komponen utama. Pendidikan kewirausahaan yang lebih praktis, seperti program inkubasi dan mentoring, terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan mereka dalam dunia bisnis. Selain itu, literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi baru, termasuk kecerdasan buatan dan blockchain, diprediksi akan semakin berperan dalam pengembangan ekosistem kewirausahaan mereka. Studi ini memberikan wawasan bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan praktisi bisnis dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk mendukung kewirausahaan Generasi Z di masa depan.