Pengaruh Jenis Permainan terhadap Keterampilan Kognitif Anak Usia Dini: Sebuah Kajian Literatur - Martuti, Yuli (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Permainan memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan keterampilan kognitif anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai jenis permainan, termasuk permainan konstruktif, simbolik, fisik, dan digital edukatif, terhadap perkembangan kognitif anak. Dengan menggunakan metode kajian literatur (literature review), penelitian ini mengkaji berbagai sumber ilmiah untuk memahami hubungan antara aktivitas bermain dan keterampilan kognitif seperti berpikir logis, pemecahan masalah, kreativitas, serta memori dan perhatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis permainan memberikan manfaat yang berbeda terhadap perkembangan kognitif anak. Permainan konstruktif meningkatkan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah, sementara permainan simbolik memperkuat kreativitas dan keterampilan berbahasa. Permainan fisik berkontribusi terhadap peningkatan konsentrasi dan daya ingat, sedangkan permainan digital edukatif memberikan pengalaman belajar interaktif yang dapat memperbaiki memori dan perhatian anak. Faktor seperti usia, jenis kelamin, dan lingkungan sosial turut mempengaruhi efektivitas permainan terhadap perkembangan kognitif anak. Oleh karena itu, pemilihan dan kombinasi permainan yang tepat dapat mengoptimalkan manfaatnya bagi perkembangan anak usia dini.