Pengaruh Storytelling terhadap Peningkatan Kosakata dan Pemahaman Bahasa Anak Usia Dini - Sumartira (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh storytelling terhadap peningkatan kosakata dan pemahaman bahasa anak usia dini. Storytelling dianggap sebagai metode yang efektif dalam pendidikan anak usia dini karena dapat merangsang imajinasi, keterlibatan emosional, dan memperkaya kosakata anak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengkaji berbagai studi terdahulu yang membahas manfaat storytelling dalam meningkatkan keterampilan bahasa anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling memiliki dampak positif terhadap kemampuan kosakata dan pemahaman bahasa anak, terutama dalam hal memperkenalkan kata-kata baru, membangun keterampilan berbicara, mendengarkan, dan memahami konteks percakapan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan pendidik dan orang tua dalam mengoptimalkan penerapan storytelling dalam pembelajaran anak usia dini.