Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Mendukung Proses Pembelajaran di MI - Maisaroh, Iis (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2024)
Manajemen sarana dan prasarana memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis bagaimana pengelolaan sarana dan prasarana dapat mendukung pembelajaran di MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang baik mencakup perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, serta evaluasi sarana dan prasarana. Faktor-faktor seperti keterbatasan anggaran, minimnya pemeliharaan, dan kebijakan yang belum optimal menjadi kendala utama dalam pengelolaan fasilitas pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang melibatkan perencanaan matang, optimalisasi sumber daya, serta kolaborasi antara pihak madrasah, pemerintah, dan masyarakat untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan. Implementasi manajemen yang efektif diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta meningkatkan kualitas pendidikan di MI.