Pengaruh Latihan Bola Gantung terhadap Kestabilan Servis Atas Sepak Takraw - Suprianto, Suprianto; Darminto, Andi Ogo; Rijaluddin, Khalid (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Sepak takraw merupakan salah satu permainan beregu yang perlu banyak latihan terutama dalam melakukan servis, hal ini dikarenakan terdapat beberapa tekong yang masih kurang maksimal dalam melakukan servis atas mengakibatkan bola terkadang tidak tepat sasaran, sehingga perlunya latihan terutama menggunakan bola gantung untuk mendapat teknik servis yang baik. Peneliti berasumsi melakukan penelitian untuk menindaklanjut apakah terdapat pengaruh menggunakan bola gantung terhadap kestabilan servis atas sepak takraw. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan teknik pengumpulan data berupa Pre-test dan Post-Test, serta analisis data berupa statistik deskriptif dan analisis data inferensial yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji Paired sampel test. Sampel penelitian ini diambil sesuai Random sampling yang berjumlah 15 orang. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan olahan data SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah memberikan perlakuan didapatkan nilai rata rata sebesar 44,9 berada pada kategori cukup. Sehingga dinyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan bola gantung terhadap kestabilan servis atas sepak takraw atlet PSTI Bone.