Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar melalui Permainan Bolavoli - As Sidiq, Ulil Albab; Sumantri, Riyan Jaya (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Kemampuan motorik kasar merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang dapat ditingkatkan melalui olahraga, salah satunya melalui pelaksanaan permainan bolavoli. Sedangkan diketahui pada MI Nurul Iman, hasil belajar atas kemampuan motorik kasar yang dimiliki oleh para peserta didiknya masih terbilang rendah. Hal ini kemudian membuat peneliti merumuskan penelitian yang pelaksanaannya ditujukan untuk mampu memperoleh hasil belajar motorik kasar pada peserta didik kelas 4 di MI Nurul Iman, sekaligus meningkatkannya, yang proses pelaksanaannya menggunakan pelaksanaan melalui permainan bolavoli. Dalam penelitian berikut, peneliti memanfaatkan pengamalan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas), yang prosesnya dilaksanakan melalui pelaksanaan dua siklus, dimana pada masing-masing siklus dilaksanakan tahapan refleksi, perencanaan, observasi, dan pelaksanaan tindakan. Proses berjalannya penelitian ini dilaksnakan melalui perlehan data-data yang telah berhasil diperoleh selama masa observasi, dimana peneliti melakukan observasi atas aktivitas belajar peserta didik serta tes aspek pengetahuan, yang kemudian peneliti melaksanakan proses analisis dan data yang diperoleh juga turut dianalisis secara merinci dan deksriptif. Melalui proses analisis tersebut, peneliti mampu memperoleh hasil dimana model pembelajaran yang berlangsung saat mata pelajaran PJOK dilaksanakan, model pembelajaran tersebut mampu memberikan pengaruh dan meningkatkan hasil belajar pada peserta didik. Jika dilihat dari aspek sikapnya pada siklus 1 dan 2, hampir seluruh peserta didik mencapai kategori ‘baik’ dan sisanya sebanyak 4 orang mencapai kategori ‘sangat baik’. Sedangkan pada aspek keterampilannya, peneliti mendapatkan hasil yang meningkat dari 60% dengan rata-rata 3 menjadi 100% dengan rata-rata 4,1. Dengan demikian, penerapan permainan bolavoli dalam pemebelajaran PJOK terbilang efektif untuk mampu memberikan pengaruh sekaligus meningkatkan hasil belajar para peserta didik kelas 4 MI Nurul Iman, pada segi kemampuan motorik kasar.