PROBLEMATIKA, STRATEGI DAN KOMPETISI GLOBAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA GLOBALISASI - Melina Wati; Lailatul Rahmi; Chandra Agustina Wardani; Boby Bagas Purnama; Raihana Zahra (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Problematika pendidikan Islam di era globalisasi semakin menjadi tantangan urgen untuk diperhatikan dan dicarikan solusi bersama. Sistem pendidikan dengan kurikulum yang konkrit, harusnya lebih bisa diintegrasikan dengan model pendidikan Islam di era globalisasi masa kini dan masa depan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami problematika, strategi dan kompetisi global dalam Pendidikan Islam di era globalisasi agar bisa menjadi referensi dalam perspektif dunia Pendidikan Islam. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan yakni menganalisis sumber pustaka dari berbagai sumber primer jurnal dan buku. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lembaga pendidikan Islam perlu mengembangkan model dan sistem pendidikan yang mampu mencegah serta mengatasi masalah yang muncul di masa depan. Pendidik dan tokoh agama dituntut untuk terus melakukan revitalisasi, reformulasi, dan kontekstualisasi terhadap ajaran agama Islam.