KONTRIBUSI PERKEMBANGAN FILSAFAT ISLAM TERHADAP PENDIDIKAN ERA MODERN - Ahsana Nabila; Aminah izza; Anisa Evinda; Mohammad Asrori (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pembaharuan dan perkembangan dalam dunia pendidikan merupakan suatu keniscayaan yang tidak dapat dihindarkan lagi. Oleh karena itu dalam proses pendidikan era modern ini banyak sering sekali terjadi perubahan baik dari aspek metode pembelajaran, kurikulum maupun Teknik dalam mengajar. Tentu hal ini tidak bisa lepas dari pengaruh tokoh gagasan filsafat Islam yang menjadi salah satu sumber inspirasi bagi para pemikir modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkorelasikan antara perkembangan filsafat islam dan pendidikan era modern serta menganalisis kontribusi pemikiran filsafat islam yang berpengaruh pada pendidikan era modern. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data metode library reseach atau studi pustaka. Dari pembahasan hasil yang ditemukan ialah adanya korelasi antara perkembangan filsafat islam dan pendidikan era modern dan juga pemikiran para tokoh dari filsafat islam yang berpengaruh pada pendidikan era modern sehingga masih relevan diimplementasikan hingga saat ini.