Optimalisasi Website Kelurahan Merjosari Menggunakan Metode Observasi - Suwandono, Purbo; Wahyudi, M. Ilham Setyo; Ramadhani, Auzhar Rafli; Prasetyo, Rino Ayogi Adi; Putra, Gusty Nanda Kharisma (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong kelurahan untuk mengadopsi media digital sebagai sarana pelayanan publik yang lebih efisien. Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, telah memiliki website sebagai bagian dari upaya tersebut. Namun, website ini masih menghadapi berbagai kendala seperti informasi yang tidak up-to-date, tampilan yang kurang menarik, dan minimnya fitur interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang ada pada website Kelurahan Merjosari dan menawarkan solusi optimalisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, dan implementasi optimalisasi dengan menggunakan platform WordPress. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa pembaruan dan penambahan fitur baru pada website Kelurahan Merjosari telah meningkatkan kualitas informasi, tampilan, dan kemudahan akses bagi masyarakat. Optimalisasi ini berdampak pada peningkatan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kelurahan serta mendorong partisipasi aktif warga dalam program-program kelurahan.