Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Produk Ikan Asar melalui Implementasi Teknologi Pengasapan Modern di Kota Ambon - Wahyudi, Indra; Rahman, Aliah; Sofyan, Yenni; M. Latuconsina, Yudhy; Latuconsina, Rina (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Produk ikan asar merupakan salah satu komoditas unggulan di Kota Ambon yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Namun, kualitas dan daya saing produk ini masih terbatas akibat metode pengasapan tradisional yang belum optimal dalam menjaga mutu dan rasa produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi teknologi pengasapan modern terhadap peningkatan kualitas dan daya saing produk ikan asar di pasar lokal maupun nasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan produsen ikan asar, serta uji kualitas produk yang mencakup aspek fisik, kimia, dan mikrobiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pengasapan modern, seperti penggunaan alat pengasapan berbasis listrik dan pengontrol suhu otomatis, mampu meningkatkan kualitas produk dalam hal aroma, tekstur, dan kebersihan produk. Selain itu, teknologi ini juga berdampak positif terhadap daya saing produk di pasar, meningkatkan efisiensi produksi, serta memperpanjang masa simpan ikan asar. Penerapan teknologi pengasapan modern dapat menjadi solusi untuk meningkatkan nilai tambah produk ikan asar dan memperkuat posisi produk ini sebagai salah satu andalan ekonomi di Kota Ambon.