ROADMAP PENGABDIAN 2010-2024 PADA PELAKU EKONOMI KREATIF BERBASIS SINGKONG MELALUI STIMULAN DANA DENGAN TRANSAKSI QORDHUL-HASAN (QH) - Machfudz, Masyhuri; Nurhidayati (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan roadmap pengabdian dengan pemanfaatan stimulant dana pada pelaku ekonomi kretif berbasis singkong, baik pada sisi hulu hingga hilir. Metode yang dipakai adalah deksripsi secara mendalam (in-depth descriptive analysis) dengan memaparkan hasil capai dan kendala-kendala yang muncul saat penerapannya. Hasil pengabdian menjukkan bahwa Pemanfaatan ‘dana CSR-Ys-QH’ merupakan  iptek dari ekonomi berbasis syari’ah yang dapat diadopsi dari semua kalangan. Dengan iptek Pemanfaatan ‘dana CSR-Ys-QH’ dapat dipakai sebagai pemanfaatan transaksi lainnya yang berbasis pada ekonomi Syariah dengan sasaran pelaku-pelaku ekonomi kreatif. Hasil program dengan pendekatan eksperimen ini ternyata validasi variable sosial ekonominya cukup significant dan shoheh yang diindikasikan dari pengakuan para kelompok sasaran. Analisis sebelum dan sesudah (before and after) terdapat perbedaan 30-45% kenaikan keuntungan usahanya, dari sisi ekonomi. Sedangkan dari sisi social, kenyamanan dan kelancaran usaha dapat merekaa rasakan yang diindikasi oleh kelancaran dalam pengembalian dana pinjaman melalui transaksi QH. Namun demikian diakui-suatu kewajaran, prongam ini juga muncul problematik, yakni terdapat anggota yang tereliminasi secara alami karena keterlambatan dan ketidak mampuan membayar angsuran.