Berkembang dalam Tekanan: Pesantren Sidoresmo dan Resistensinya Menghadapi Pemerintah Hindia Belanda di Surabaya Akhir Abad XIX – Awal Abad XX - wahyudi, johan (ISLAM NUSANTARA:Journal for the Study of Islamic History and Culture, 2025)
Tulisan ini mengeksplorasi kehidupan sosial dan politik Pesantren Sidoresmo dalam kurun akhir abad XIX hingga awal abad XX. Sejumlah aspek yang dikemukakan menyangkut kegiatan sosial dan ekonomi masyarakatnya, pesantren dan kehidupan komunitas Muslim di sana dan aktivitas perlawanan terhadap pemerintah Hindia Belanda. Penelitian ini menggunakan model penelitian sejarah yang bertumpu pada penggunaan laporan resmi pemerintah Hindia Belanda serta sejumlah terbitan surat kabar sebagai sumber primernya. Sumber ini dipadukan dengan penuturan lisan dari narasumber yang memperoleh cerita lama dari ayah atau kakeknya. Sejumlah temuan menarik didapat dari penelitian tentang pesantren ini seperti bagaimana kehidupan komunal di sana serta aktivitas perlawanan yang dilakukan pendudukanya. Temuan lain adalah model pendidikan pesantren pada abad XIX, suatu tinjauan yang masih belum sepenuhnya dikerjakan dengan komprehensif oleh para peneliti sejarah sebelumnya.